2017年入社
MD開発課
自社で開発した商品を
自社で売ることができるのが魅力
サンクゼールで働くきっかけはなんでしたか?
学生時代からサンクゼール土岐店に何度か行っていました。食べることが好きだったこともあり、美味しい商品が沢山あり、大好きなお店でした。
就職活動で新卒採用の枠があったため、憧れのサンクゼールに応募しました。同じ食品企業で様々な会社に応募しましたが、自社で開発した商品を自社の店舗で売ることができるという点を魅力に感じました。何よりサンクゼールの世界観を私も作る一因になりたいと思いました。
サンクゼールの好きなところはどこですか?
美味しい商品が沢山あるところです。特に自社製造商品は開発、製造、販売をすべて自社で行っているため商品のこだわりを強く感じます。店舗で働いている時も本当に美味しい商品ばかりなのでお客様に自信を持っておすすめすることができました。
パートナーさんがとにかく良い方ばかりなところです。売り上げが伸び悩み大変だった時期もありましたが、店舗のパートナーさん、エリアマネージャー、本社の方々、いつも皆さん真剣に相談に乗ってくださりそのたび頑張ろうと思うことができました。
働くときにこころがけていることはありますか?
笑顔で明るく、感謝の気持ちを忘れないようにしています。店長だったころ、問題がたくさん起こり気持ちが暗くなってしまっている時がありました。すると、周りまで空気が悪くなり、売上も悪くなりという悪循環になってしまいました。そんな時、MOZO店のパートナーさんに「宮谷さんの笑顔が見たくてみんな頑張るんだよ」といっていただき、本当に嬉しく、何があってもしっかり反省はするけどすぐに切り替え、明るく頑張ろうと思うことができました。また、この時のこともそうですが、いつも私はパートナーさんに助けられ、パートナーさんのおかげで楽しく働くことができました。感謝だけでは足りないくらいなのですが、毎回声に出して「ありがとうございます。」を伝えるように心がけています。
将来どうなりたいですか? もしくは今頑張っていることはなんですか?
ずっとやりたかった商品開発の仕事に携わることができて今とてもわくわくしています。3年間店舗で勤務し、うち2年は店長をやらせていただきました。お客様の声、現場の声を聞くことができたからこそのお客様が本当に欲しかった商品をたくさん開発できるように頑張りたいです。
また、長野に住むのは初めてなので長野の美味しいものもたくさん発掘できたらなと思っています。地元の方より美味しいお店を知っているくらいになれたらいいですね。
あなたのおすすめ商品はなんですか?
梅なめ茸、混ぜごはんの素エリンギバター醤油、万能だし、唐辛子の佃煮、鶏の炭火焼き、ナイアガラブラン、本さしみゆば、和歌山樽仕込み醤油、わさびの粗おろし、パンに塗るアーモンド…挙げ始めたらきりがないです。
入社からの経緯
- 2017年 久世福商店 MOZO店 店舗業務
- 2019年 久世福商店 MOZO店 店長
- 2020年 MD開発課