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サンクゼールはワイン造りをはじめて27年余り、はじめはドイツからスタイル・技術を学び、フレッシュで フルーティーなワイン造りが主流でした。一方、自社畑では先駆けてシャルドネをメインとした欧州系ぶど う品種を垣根仕立てで栽培し、良質なぶどうが収穫できるようになるにつれてオーク樽を使った醸造も行う ようになりました。更に、おいしいワインはおいしいブドウと造り手の愛情から生まれるということを念頭 に置きながら、米・ナパヴァレーや仏・ブルゴーニュにワインを学び、日々勉強を重ねています。

    自社畑ぶどう・飯綱産りんごから造られるワイン・シードル



  • サンクゼールシャルドネ

    サンクゼールシャルドネ

    きりっとした酸味を骨格に、優しさと奥深さ。1989年ブドウ栽培を始めた時期に植えられた、25年以上の樹齢のシャルドネから造られる貴重なワインです。

  • シードル

    シードル

    飯綱町りんごの名産地。新鮮果実をしぼり、シードルの銘醸地として名高いフランス・ノルマンディーと似た気候を活かしながら伝統製法で仕上げました。

  • いいづなシードル

    いいづなシードル

    飯綱町の丘の上のアップルミュージアムに植えられているイギリスから渡ってきた豊かな酸味が特徴の青りんご・ブラムリーとふじりんごをブレンド。瓶内二次発酵の爽やかな仕上がり。

  • スパークリング ブリュット

    サンクゼール ブリュット

    自社畑のシャルドネを伝統的な瓶内二次発酵で仕上げました。長野の冷涼な気候による美しい酸味と3年の熟成時間がつくり出す奥深い旨みのハーモニー
    (本店限定)

  • チャペル ヴィンヤード

    チャペル ヴィンヤード

    サンクゼールチャペルの前にわずかに広がるぶどう畑は水はけが良く涼しい風が通り抜けます。この聖地から生まれた貴重な赤ワイン。樽熟成12か月
    (本店限定)

長野県産・北海道産ぶどうから造られるサンクゼール人気のワイン



  • エナ

    エナ

    長野県産ぶどうを使用。フランスチャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 2016 にてシルバーメダルを受賞。豊かな果実味と 程よい酸味が特徴

  • シオン

    シオン

    長野県産ぶどうを使用。シャルドネ・デュ・モンド2016にてシルバーメダルを受賞!青リンゴのようなフレッシュな香りが楽しめる、爽やかな口あたりの白ワイン。

  • 長野ルージュ

    長野ルージュ

    長野県産のメルロー、カベルネを11ヶ月間樽熟成しました。カシスやプラムのような果実味と上品な渋みが楽しめる、まろやかな赤ワインです。

  • いいづなシードル

    ナイアガラブラン

    サンクゼール人気No.1!
    北海道産のナイアガラぶどうを100%で醸造した、フルーティーで華やかな香り、甘口のフレッシュなワインです。

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