トマトソースを使って!焼きなすときのこのグラタン

手作りホワイトソースにトマトソースを加えた
ほんのり甘みとコクのあるグラタンです。

材料(2人分)★はサンクゼールの商品

トマトソース 100g
丸なす 1個
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 3個
チーズ 適量
牛乳 200ml
バター 25g
薄力粉 25g
オリーブオイル 大さじ1

この商品をネットで購入

トマトソース

作り方

  1. フライパンに牛乳、バター、薄力粉を入れ弱火にしホイッパーでかき混ぜながらホワイトソースを作る。

  2. (1)の粗熱が取れたら、トマトソースを加えてよく混ぜ、半量に分けておく。

  3. 丸なすはヘタを取って縦半分に切り、5mm位の厚さに切る。マッシュルームは縦4等分にし、しめじは小房に分ける。

  4. フライパンにオリーブオイルをひき、丸なすを焼き、マッシュルーム、しめじを炒める。

  5. 耐熱容器に半量の(2)をしき、なすを円を描く様に並べ、マッシュルームとしめじを散らす。

  6. (5)に残り半分の(2)をまんべんなくのせてチーズをかけ、トースターでこんがりと焼く。