柚子茶を使って!柚子ガトーショコラ

柚子茶とチョコレートの絶妙なハーモニー。
ティータイムはお気に入りの紅茶といっしょに。

材料(直径15cm丸型1個分)★はサンクゼールの商品

ブラックチョコレート 150g
無塩バター 60g
卵黄 3ヶ
A:グラニュー糖 30g
卵白 3ヶ
B:グラニュー糖 20g
薄力粉 30g
★柚子茶 40g
いちご、ミント、生クリーム、粉砂糖 各適量

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柚子茶

作り方

  1. チョコレートとバターを5mm角程度に刻んでボウルに入れる。

  2. (1)を40℃位の湯煎にかけて溶かしておく。

  3. 卵黄にAのグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。

  4. (3)に(2)のチョコレート、柚子茶を入れてホイッパーで混ぜる。

  5. 卵白にBのグラニュー糖を混ぜて角が立つまで泡立てる。

  6. (4)の生地にふるった薄力粉を加え、生地に艶がでるまで混ぜる。

  7. (6)に(5)の卵白を半量を入れてよく混ぜ、残りの(5)を入れて泡を消さない様にサクッと混ぜる。

  8. (7)の生地を型に流し込み180℃に温めたオーブンで30分間焼く。

  9. 焼き上がって粗熱が取れたら型から出し、お好みの大きさに切り分ける。

  10. 器に盛り、粉砂糖をふりかけ泡立てた生クリーム、いちご、ミントを添える。

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Cpicon 柚子ガトーショコラ by サンクゼール